Lafeve

lafeve.exblog.jp

解禁~☆

先日のブログでご紹介した 果実酒
1週間が経ち解禁しました。
b0179086_12344549.jpg
想像以上にとーってもおいしく出来ました。
私はもちろん「ただの炭酸水」割りで。 
炭酸の苦手な夫と息子には今朝お水で割って飲んでいただきました。
「これならのめそう」とっても好評でした^^

フルーツを漬け込むことで、酢の酸味が和らいでお酢が苦手でも美味しくいただけます。

そして・・・

先週注文していた青梅も届きました~♪
早速梅ジュースの仕込を・・・
b0179086_12254032.jpg
パイナップル酢は小分けボトルに。
梅は入りきらなかったので自宅にあった保存瓶で(奥)







梅はなんと冷凍して漬け込むのです!!こうすることでエキスが出やすくなるのだとか。
こちらは4日ぐらいで出来るのでまたまた楽しみです。

容器はもち手つきの良さそうなものをキャトルセゾンで見つけたのですが、気に入ったサイズの在庫がなくて
迷った結果、無印良品でみつけたこちらにしました。(画像真ん中)

ジュースになってからは果実を取り除いて冷蔵庫保管なので、もち手、注ぎ口も中についていて使いやすそうです。
もうひとまわり大きいサイズがあるといいのにな・・・

しばらくは砂糖がとけてシロップが上がってくるのを観察する日々になりそうです☆
[PR]
by lafeve | 2009-06-05 12:36 | ひびのこと